1. Вызовет. Поэтому нужно не отказываться от социальных обязательств, а совершить плавный, постепенный переход от социального государства к минархии, рынку и самоуправлению. Это значит заранее давать себе отчет в том, что понадобятся годы на реформы. Государство сможет делать шаг назад там-то и там-то в социальном поле, синхронно с общественно-частными шагами вперед на этом же поле. Главное задать направление при помощи политической воли. Дать людям понять, что никто социальных гарантий не только не лишится, но даже увеличит их качество. Дать людям знать, что теперь они смогут сами создавать союзы взаимопомощи, страховые компании, создавать системы страхования в рамках корпораций и т.д. без всякого вмешательства со стороны государства. Дать людям право отказаться от участия в государственной страховой системе, не платить в нее взносов, возможно даже рассчитывать на постепенную компенсацию в виде возврата выплат или акций от гос. активов. Увеличивать число граждан, которым забота от государства просто не нужна и они готовы от нее отказаться.

2. Мы не можем вести курс на минархию без отказа от “большого государства”. Необходимость в министерствах образования, здравоохранения отпадет сама собой с ходом реформ, по мере их достижения. МЧС же вообще непонятная, мутная структура, не имеющая аналогов в развитых странах. Ее функции могут выполняться армией (а МЧС и без того военизированная организация), организациями на местах (в регионах) по принципу самоуправления и т.д.

3. Я о плавном переходе, о постепенных реформах и писал. Но не думаю, что будущим реформаторам нужны программы существующих нынче партий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *