Анонимно, пожалуйста, не хочу чтобы тетя из мрск юга мне писала в личку, пусть тут свои неубедительные доводы (судя по прошлым записям) в коментариях приводит.

Недавно по Элисте установили счетчики на столбах. Скоро начнут вызывать за пультами и втихаря подсовывать документы на подпись. Не ведитесь, земляки! В России уже мучаются с ними! Наберите в поиске, эти счетчики считают намного больше! Потому что установлены не по правилам.
Сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице – грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, – незаконно.
В пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0С до +40С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает врать. Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность не в пользу потребителя. Да, теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то у нас будет обогревать эти шкафы зимой и кондиционировать в жару летом.
Посмотрите! Приборов учета на фасадах администрации города, на белом доме, полиции, мчс и других ведомствах нет и не будет, а частному сектору требования установить на фасаде и тем более на столбе незаконно! Если ваш исправен и поверен, отказывайтесь!! и уличный будет только контрольным! Тем, кто уже взял пульт совет следить за показаниями уличного, не снимайте счетчик в доме и не давайте срывать пломбу!

С одного из форумов юристов.
Здравствуйте, дело в том, что совсем недавно нам (в частном секторе) вывели счетчик на электроэнергию на столб, но тот счетчик который в доме мы оставили (для контроля) и сразу заметили разницу, тот счетчик, что установлен на столбе дает показания в 3 раза больше, чем в доме. Можем ли мы отказаться платить по тому счетчику, что на столбе и платить по тому, что находится внутри дома? все пломбы на нем сохранены. или возможно написать какую-то претензию в электросети, чтобы они проверили в чем причина такой разницы в показаниях?
Ответ:
Здравствуйте! Напишите претензию с требованием указать, на основании чего вам установили счетчик на столбе. Затребуйте паспорт данного прибора, в нем указаны температуры при которых гарантируется нормальная работа прибора. В случае если вам откажут в предоставлении информации, пишите претензию в Роспоребнадзор, с требованием провети проверку законности установки счетчика на столбе.

Судебные прецеденты:
В августе Канским городским судом было рассмотрено исковое заявление от Дмитрия Исакова (имя и фамилия изменены) к АО КрасЭКо, канскому филиалу АО КрасЭКо и к ПАО Красноярскэнергосбыт.

Суть истории такова: Исаков возмутился тому, что АО КрасЭКо в одностороннем порядке решило заменить его электросчетчик на новый – никаких заявлений человек не писал, его все устраивало. У истца появилось несколько претензий. Например, Исаков считает, что акт был составлен контролером предприятия с грубыми нарушениями законодательства. А именно: он как потребитель не был уведомлен о дате и месте приемки прибора учета, и допуск нового счетчика в эксплуатацию прошел без его участия. Кроме того, Исаков считает установку второго счетчика на опоре на высоте 8 метров не соответствующей нормативам ПУЭ, см. выше. По мнению Дмитрия, устанавливать границу раздела сетей на высоте 8-10 метров, да к тому же на территории общего пользования, незаконно и неразумно. Трудно не согласиться: заявленная энергетиками забота о сохранении от воров лишает потребителя возможности контролировать электросчётчик. Также Дмитрий полагает, что граница балансовой принадлежности сторон должна быть на вводе в дом, а именно: на улице до фасада дома (а не опоры) – зона ответственности сетевой компании, а уже от фасада дома – ответственность его как собственника.

Истец потребовал признать акт незаконным и при расчете за потребленную электроэнергию использовать старый счетчик.

А теперь самое главное. АО КрасЭКо добровольно исполнило требования истца, что само по себе говорит о его правоте, и производство по делу было прекращено. Исаков – немногий из нас, кто захотел и смог через суд отстоять свои права потребителя электроэнергии. Как сказал классик, его пример – другим наука.

С хотелками энергетиков можно и нужно бороться, потому что основная задача любой коммерческой структуры – извлечение прибыли! Значит раньше мы сами столбы ставили, провода тянули, счетчик покупали за свои деньги и устанавливали, за пломбы платили, а теперь счетчики и вводы энергетики бесплатноставят? Да только потому, что поимеют с нас гораздо больше стоимости этих работ и зарплат ростовчан, что вешали эти счетчики на столбы!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *