ДЕЙЗИ ВООГ ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА ПРОШЕДШАЯ СЕВЕРНУЮ СТЕНУ ЭЙГЕРА

Мне часто говорят, что со мной интересно в горах, что у меня энциклопедические знания, что я к каждой горе знаю историю. Удивляются откуда это? Но на самом деле всё просто. Меня спрашивают, я ищу ответы на вопросы.
Подчас это просто ответы, подчас они воодушевляют меня самого донельзя!
Как например на этот раз.
Меня спросили про первую женщину на Северной стене Эйгера (Eiger, 3970м). Я помнил, что это было в 60-тых. Какая-то голандка залезла на гору. Больше я ничего не помнил. Но на этот раз я копнул глубже и на свет всплыла интересная такая история.
Дейзи Воог (Daisy Voog, родившаяся 28 января 1932 года), позже известная как Дейзи Лейдиг, оказалась эстонско-немецкой альпинисткой. Её наиболее известное достижение как раз первое женское прохождение легендарной Стены. Вместе с гидом Вернером Биттнером она прошла маршрут Хекмаера с 1 по 4 сентября 1964 года.
Воог родилась в 1932 году в Таллинне в Эстонии. В 1944 году её семья бежала в Германию. В конце концов в 1952 году она обосновалась в Мюнхене, в Баварии. В юности она была спортсменкой, участвовала в соревнованиях по бегу на 800 метров и много тренировалась на беговых лыжах, чтобы присоединиться к олимпийской команде по лыжным гонкам. Живя в Мюнхене, что не удивительно, она занялась скалолазанием и в итоге выиграла золотую медаль в баварском Чемпионате среди альпинистов. Это были соревнования для своих и медаль была, скорее памятным, позолоченным подарком.
Сначала она хотела стать учителем физкультуры, но обнаружила, что зарплата физрука ничтожна и вместо этого она стала секретарем в управлении авиастроительной компании Junkers. Там она проработала с 1956 по 1964 год. Довольно быстро стала ассистентом владельца компании, Эрхарда Юнкерса, с которым, как поговаривают, у нее были романтические отношения.
Воог занялась альпинизмом в 1959 году, в основном в Доломитовых Альпах. Ее ранние восхождения включали Вильдшпитце, Кёнигшпитце и Чинкве Торри. Но всемирной славы она добилась 4 сентября 1964 года, когда стала первой женщиной, прошедшей северную стену Эйгера. Эйгер был не последним трофеем ы её послужном списке. Уже послесле она прошла целый ряд знаковых, харизматичных вершин! Среди прочего это были Предигштуль, Торре Венеция, Торре Триест, Торре Пройс и Чима Пиккола ди Лаваредо. Северная стена Чиветты и южная стена Мармолады также в этом списке.
Вскоре после ее восхождения на Эйгер против Дейзи были выдвинуты обвинения ее бывшим работодателем, Эрхардом Юнкерсом, который утверждал, что она украла более 10 000 немецких марок и автомобиль у его компании. В июне 1965 года она была признана виновной в растрате, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Мюнхенский суд приговорил её к девяти месяцам условно. Ее осуждение вызвало широкую полемику в СМИ; заголовки включали в себя Скандал вокруг Королевы Эйгера, Покорительница Стены смерти обвиняется в растрате!.
В 1966 году Воог продолжала восхождение за восхождением и прошла непреступную Шюсселькаршпитце по юго-восточную стене. Мало что известно о ее более поздних горных восхождениях, а вот северная стена Эйгера считается главным достижением в её альпинистской карьере!
Маттерхорн и Эйгер были моими заветными целями с самых юных лет. Именно на северной стене Эйгера я хотела стать первой женщиной, которая бы её прошла; во всех других восхождениях такой задачи я себе не ставила, по крайней мере не выводила его на первый план. Летом 1964 года я была в прекрасной физической форме. Восхождение с Вернером Биттнером прошло гладко, без единого инцидента.
Однако, я была весьма впечатлена самими техническими сложностями, которые сплёл здесь “Белый Паук”.Более подробней читайте в статьях тут vk.com. vertikal.limit
Северная стена Эйгера высотой 1.800 м. представляет собой как бы вогнутую грудную клетку человека на вдохе относительно пологие нижние склоны и вертикальные и даже отрицательные склоны в верхней части. С верхней части стены на нижние склоны почти постоянно идут камнепады и лавины. Некоторый штришок к истории покорения Эйгера добавляет железная дорога, которую проложили внутри горы в 1912 году. Таким образом, в левой – восточной – части стены появилось несколько окон станции Эйгервэнд, а в западной правой крепкая деревянная дверь Штолленлох (Stollenloch, дословно дыра в тоннель).
Эйгер привлекал альпинистов со всего мира всегда и, вероятно, всегда будет привлекать их. Это ведь самый большой открытый склон в Альпах, и один из самых больших в мире, и восхождение здесь всегда связано с большими сложностями. Но репутация этой горы по крайней мере важна не меньше, чем её размер и сложность, сказал Дж. Харлин swissinfo. ch.
При этом он напоминает о трагических случаях гибели альпинистов, а также о почти невероятных попытках спасти попавших в беду людей.
К таким историям, например, относится трагедия Тони Курца (Toni Kurz), произошедшая в 1936 году, или драма, связанная с именем спасенного Клаудио Корти (Claudio Corti) в 1957 году.
Харлин считает, что именно история Эйгера и репутация этой горы среди альпинистов и являются причиной, по которой любой скалолаз, претендующий на большее и желающий видеть свое имя среди имен других легендарных альпинистов, обязан иметь в своем послужном списке восхождение на эту гору.
Есть только несколько знаковых скал и гор, на которые мы все хотели бы совершить восхождение. Большинство альпинистов, однако, об Эйгере может только мечтать настолько он сложен. Но если вы чувствуете, что вам хватает умения и мужества, то здесь вы можете подтвердить свой статус, или окончательно опровергнуть его. Я считаю Эйгер Эверестом для настоящих скалолазов, убежден Дж. Харлин.
Ш. Зигрист также высоко ценит эту гору. Это большое горное приключение ведь здесь всегда очень интересно подниматься, не говоря уже о великолепных видах и панорамах, что делает восхождение особенно притягательным, говорит Зигрист, отмечая контраст между холодной ледяной горой и зеленью долины.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *