Интервью Дэвида журналу The Scots magazine.

Сын Проповедника

В то время как созданный им образ подстрекателя Джона Нокса освещает новый фильм Мария, Королева Шотландии, Дэвид Теннант рассуждает о своем собственном пресвитерианском воспитании.

Богатый гобелен исторической Шотландии сейчас на некоем пике в индустрии развлечений.

Сначала был Outlaw King от Нетфликс с Крисом Пайном в роли Роберта Брюса, а теперь Mary Queen of Scots демонстрирует, как две величайшие юные звезды Голливуда Сирша Ронан и Марго Робби сражаются за трон.

Ни Ронан, ни Робби сами не родом из Шотландии, но ни один фильм, описывающий краткосрочное правление знаменитой регентши, не был бы полноценным без демонстрации шотландского таланта, что повышало бы доверие к голливудскому продукту.

Для обеспечения национальной поддержки в наличии Джек Лоуден из War and Peace и Мартин Компстон из Line of Duty, но истинная звезда фильма Дэвид Теннант, привносящий огня и серы в образ лидера Реформации и основателя пресвитерианской церкви Шотландии, Джона Нокса.

Джон Нокс явно был человеком, который чувствовал стремление делать то, что, как он верил, было правильным, и только это и имело значение то, что воля Бога должна быть исполнена, – объясняет Дэвид.

Это определенно то, за что ты можешь зацепиться, как актер. Ты можешь последовать за этой страстностью и убежденностью.
Не могу сказать, что на личном уровне ощущаю сопричастность к некоторым его верованиям определенно не к наиболее женоненавистническим, на которые обращено особое внимание в этом его изображении.
И я не думаю, что в сценарии он представлен особенно благожелательным, если уж быть до конца честным. Но, как для актера, полагаю, твоя работа состоит в том, чтобы найти причины, почему кто-то делает то, что он делает, так что именно так я и намеревался поступить.

Самому Дэвиду религиозные деятели не в новинку. Его отец Сэнди служил председателем Генеральной Ассамблеи Церкви Шотландии.

Роль Нокса, однако, далека от его обычных вылазок на экран и не только потому, что в этот раз он щеголяет с вилообразной бородой в два фута длиной.

Моя огромная удача в том, что я занимался очень разнообразными вещами, – соглашается 47-летний актер. Мне повезло попробовать множество различных жанров, которые кажутся довольно отличающимися друг от друга. Но, по большей части, это дело счастливого случая, что я просто перескакиваю от одного к другому.
Мною движет страх потерпеть неудачу и не оправдать ожидания, помимо всего прочего, когда дело касается моей работы! Я очень самокритичен и думаю, что это ощущение неудовлетворенности по большей степени и есть то, что поддерживает во мне мотивацию.
Во мне есть эта потребность подталкивать себя таким парадоксальным способом, когда ты хочешь увидеть, до сих пор ли люди ценят твою работу. Я ничего не могу с собой поделать.

Хотя Мария, Королева Шотландии и может похвастаться международно признанным актерским составом, карьера Дэвида по большей части сторонилась наиболее глянцевых капканов американского кинематографа.

Его эпоха в роли Десятого Доктора поместила его в пантеон икон британского телевидения и поражала как тем, какое значение имел он сам в возрождении сериала, так и тем, что он покинул его, казалось бы, в расцвете своего владения ролью эксцентричного инопланетного главного героя.

Я был зачарован “Доктором Кто” с тех самых пор, как был маленьким, так что то, что мне дали шанс заступить на роль, было исполнением мечты, – говорит он. Я продолжал традицию, и для меня было честью исполнять эту роль.

“Доктор Кто” это часть нашего культурного наследия, и взять на себя роль этого персонажа это все равно что получить подарок, однако, ты в то же время обязан воздать ему должное.
Мне очень понравилось там сниматься, и мне кажется, я ушел вовремя, с ощущением, что мы все делали свою работу очень хорошо. Мне никогда не хотелось обнаружить, что я теряю энтузиазм к своей работе.

Время, проведенное им за пультом управления ТАРДИС, и позже его работа в успешном детективе Бродчерч, не только сделали имя Дэвида широко известным, но также дали ему и возможность испить из святого грааля мира актеров выход к американскому зрителю.

Хотя американский ремейк Бродчерча под названием Грейспойнт не совсем соответствовал оригинальной драме, тот факт, что один только Дэвид был избран играть эти роли по обеим сторонам Атлантики, было показателем его таланта и пышно цветущей славы.

Это все случилось очень неожиданно, но я не могу притворяться, что не знал, что если удастся преуспеть в профессии, побочным эффектом будет то, что люди, возможно, станут иногда просить у тебя автограф, когда ты будешь ходить по супермаркету, смеется он.

Это очень приятно. Люди очень милые и добрые по большей части, и я стараюсь принимать внимание как можно более скромно и с благодарностью.

Я стараюсь быть хорошим человеком, и надеюсь, что я хороший, хотя я никогда не чувствую, что я настолько открыт и щедр, как мне, возможно, хотелось бы.

Иногда бывает, что ты не в настроении откликаться, когда ты сидишь и пьешь свой кофе, а люди хотят сфотографироваться с тобой, но ты понимаешь, что это честь находиться в твоей позиции, и ты это принимаешь.
В театральных вузах обычно не учат тому, что такое слава. А этому, возможно, так же важно учиться, как беречь голос или танцевать барочные танцы!

Нельзя отрицать, что Дэвид одна из самых приятных звезд, даже несмотря на то, что энергичное поведение, за которое он стал известен в Докторе Кто, далеко от реальности.

Я не самый общительный человек, так что потребовалось время, чтобы приспособиться к тому, что меня постоянно узнают и смотрят на меня, признается он.

Ты жаждешь признания, как актер, и, разумеется, такая заметность обычно хороший знак. Иногда это бывает выматывающе, но к этому привыкаешь. Даже если никогда не бывает полностью уютно под таким пристальным вниманием.

Но всегда здорово, когда тебя ценят не только за твою работу, но и как человека.

Некоторые актеры привлекают внимание своим дурным поведением или тем, что их воспринимают как высокомерных, и мне никогда не хотелось поддаваться ничему подобному.

Фанатов милого актера из Батгейта могли поразить его мрачные образы в ролях Килгрейва в Jessica Jones от Marvel и богатого садиста Кейла Эрендрайха в прошлогоднем Bad Samaritan.

Его более беспечный образ главы семьи Уолта в проекте HBO Camping, однако, оказался более полезным для внеэкранной жизни самого Дэвида, мужа своей бывшей коллеги по съемкам Джорджии Моффетт и отца четырех детей.

Актерская игра означает, что ты примеряешь чужую шкуру, говорит он. Поэтому-то она и продолжает привлекать меня как способ идти по жизни. Я просто надеюсь, что каждый раз, когда я провожу некоторое время в образе какого-то персонажа, его хорошие качества осядут во мне.
Когда я играю отца, я пытаюсь постичь какие-то откровения, которые помогут мне в моих собственных родительских навыках. Мне бы хотелось думать, что я узнал что-то, что сделает меня более хорошим отцом.

Это вечное уважение и обучение на экране лишь еще одна грань увлеченности Дэвида своей работой, даже несмотря на то, что он не может до конца скрывать прорывающееся на поверхность воспитание, полученное от его отца-пресвитерианина, и особый шотландский пессимизм.

Я очень благодарен за те роли, которые мне удалось сыграть, и я рад, что для меня сейчас все хорошо складывается, но я никогда не позволяю себе быть слишком довольным собой, смеется он.

Это не в моей природе. Я слишком поражен чувством вины в каждом уголке своего существования. Это мое пресвитерианское происхождение.
Все это взаимосвязано, верно? Это ощущение, что ты недостоин, и, стало быть, тебе нужно доказывать, что ты чего-то стоишь, и не садиться не в свои сани. Я всегда переживаю, что моя удача может иссякнуть!

Оригинал: &p=Son_of_a_preacher_man._The_Scots_Magazine%2C_14.02.2019_

5 Comments

  1. Экзи Старбэк

    Спасибо, за проделанную работу. Огромное спасибо, очень интересное интервью, глубокое

    Reply
  2. Инна Дворецкая

    Простите, а оригинал можно найти где-то в открытом доступе?.. а то в разделе ‘интервью’ ссылка выдает ошибку

    Reply
  3. Оригинал статьи теперь можно прочесть в архиве интервью: &p=Son_of_a_preacher_man._The_Scots_Magazine%2C_14.02.2019_

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *