Краткая история основания некоторых населенных пунктов в КБР.

Село Залукодес.
Залукодес (Дзэлыкъуэдэс) в переводе с кабардино-черкесского языка означает сидящий в ивовой долине. От дзэл  ива, къуэ  долина, и дэс  сидеть где-нибудь.
Селение Залукодес основано в 1925 году переселенцами из села Каменномостское.
Изначально новое селение делилось на два родовых квартала Думаново (Думэн-хьэблэ) и Нирово (Ныр-хьэблэ).

Село Батех.
Название села Батех (кабард.-черк. Бэтэх  множество бугорков, холмов) связано с расположенными на восточной и южной окраинах села возвышенностями.
Село основано в 1928 году, вследствие расселения села Малка, фактически состоявшего из трёх аулов. 
Первыми поселенцами села Батех были семьи: Тлостановы, Халиловы, Кардановы, Гедмишховы и другие, в основном переселявшихся из квартала села Малка Аджиево (Хьэжы хьэблэ).

Село Псынадаха.
Первоначально на месте нынешнего села существовал аул Болэтщей, который в XIX веке был заброшен в результате стихийного бедствия.
Современное селение основано переселенцами из села Атажукино в 1923 году. Причиной переселения послужила отдаленность села Атажукино от нынешних земель, которые использовались в качестве выпаса скота. Первопоселенцы дали вновь образованному селу название Псынадаха (Псынэдахэ  Красивый родник).

Посёлок Залукокоаже.
Название Залукокоаже происходит от восточно-адыгских (кабардинских) слов Дзэлыкъуэ (река Золка) + къуажэ (селение). В свою очередь Дзэлыкъуэ (река Золка) переводится как ивовая долина.
Аулу удалось избежать участи многих кабардинских (черкесских) аулов Пятигорья, с середины XVIII века насильно выселявшихся военной русской администрацией за реку Малка.
Основателем аула считается кабардинский вуорк (дворянин) Атажуко Мусович Абуков, родившийся примерно в 1794 году. Благодаря своей службе в России, к 1838 году он имел свой аул на реке Чегем во владениях князей Атажукиных. К 1842 году его аул переместился на реку Баксан выше Баксанского укрепления. В 1846 году Атажуко подал прошение поселить его с аулом на свободную землю близ Кисловодска. Переселение в порядке исключения разрешили, и в том районе аул находился долгое время.
В 1886 году аул Абуково с южных окраин города Кисловодск, переместился чуть западнее, где нынче располагается село Первомайское. Но из-за многочисленных стычек с казаками Кисловодска, в начале XX века жителями аула вновь был поднят вопрос о переселении.
В 1904 году аул переместился на северные окраины Зольских пастбищ, что стало редким исключением, так как до этого в долинах рек Золка и Этоко не разрешалось никому селится. Именно 1904 год, официально считается датой основания села Абуково (Абукокуаже).

Село Белоглинское (Абей Къуажэ ЦIыкIу).
История села ведет отсчёт с 14 марта 1924 года, когда из села Урожайное выехало 40 семейств на новое место жительства. В память о своём селе, новый населённый пункт первопоселенцами было названо Малое Абаево.

Село Дейское (Мэртэзей).
Первое упоминание об ауле Муртазово в русских архивных документах датируется 1740 годом, где описывается в документе  Описание Большой и Малой Кабарды, составленном геодезистом Чикаговым. Этот год формально и считается датой основания села.
В начале XIX века аул состоял из 4 четырёх кварталов (кабард.-черк. хьэблэ, жэмхьэт)  Муртазово (Мэртэзей), Жагишево (Жагъыщей), Кунижево (Къуныжьей) и Шуганово (Шыгуэней). Само селение называлось Муртазово.
В XIX веке в ходе эпидемии чумы, Кавказской войны и последующем мухаджирстве, население аула резко сократилось несколькими этапами.
В 1876 году недалеко от аула была проложена железная дорога и построена железнодорожная станция, названная в честь дворян Муртазовых владевших этой землёй  Муртазово. На его месте впоследствии был образован город Терек.
В 1914 году в Муртазово была открыта первая светская школа. В каждом квартале действовала мечеть, при которых изучалась кабардинская письменность на основе арабского письма, а также литературный арабский язык.

Село Красноармейское.
Селение основано в 1922 году, немцами-переселенцами из Поволжья. Со временем к ним начали переселяться кабардинцы из близлежащих селений.

Село Плановское (Ботэщей).
Точная дата образования села неизвестна. Первые упоминания об ауле Боташево встречаются в русских архивных документах конца XVIII века.
За годы Русско-Кавказской войны аул несколько раз менял своё местоположение, из-за разорения их земель в ходе сражений и различных стычек с казаками селящимися вдоль долины реки Терек. В 1848 году аул окончательно осел на правом берегу реки Терек, чуть севернее Кабардино-Сунженской возвышенности.

Село Нижний Акбаш (Инарыкъуей Ц1ык1у).
До Земельной реформы Кабарды в 1867 году, местность на которой расположено современное село входило во владения кабардинских вуорков (дворян) Астемировых и здесь располагался один из их аулов, который в результате мухаджирства сильно запустел.
В 1865 году дворяне Астемировы продали некоторые участки своих земель крестьянам-переселенцам из Тамбовской губернии, которые на этой земле основали село Тамбовское.
В 1919 году остатки аула Астемирово были разрушены в ходе боевых действий между белогвардейцами и красногвардейцами.
В 1921 году сюда переселились несколько семей из села Инаркой. Первыми переселенцами были представители родов Шогеновых, Мешевых, Шериевых, Шомаховых, Кабардоковых, Уначевых и Ордашевых. В память о своём прежнем селе, новое селение первопоселенцами было названо Малое Инароково.

Село Тамбовское (Астемырей).
Переселившись на данное место, первые русские поселенцы купили участки земли у местных князей Астемировых, а некоторые поселенцы брали участки в аренду и платили арендную плату местным князьям вплоть до 1914 года.

Село Урожайное (Абей Къуажэ).
Селение на своем нынешнем месте основано в 1865 году после Земельной реформы Кабарды, в ходе которого аул Абаево располагавшийся недалеко от Моздока, был переселён с правого берега реки Курп на левый.

Село Терекское (Болэтей).
Селение Терекское основано в 1847 году переселенцами из окрестностей города Моздок, под предводительством дворян Болатовых.

Село Верхний Акбаш (Лъэустэней).
До второй четверти XIX века на территории современного села находился родовой аул князей Тлостановых, являвшихся одними из властителей Малой Кабарды. После падения и окончательного присоединения Кабарды к Российской империи в 1825 году, Тлостановы переселились за Кубань, чтобы там с другими адыгами продолжить войну против царских войск, а аул был заброшен.
В 1885 году сюда переселился вуорк Гудаберд Астемиров со своими людьми. Этот год официально и считается датой основания современного села.
В трудах В. Бесланеева, С. Бейтуганова, Дж. Кокова, А. Мусукаева и других историков имеется достаточно информации о Малой Кабарде, и в частности об ауле Астемирова. Но эти документы и факты разбросаны, и порой их трудно найти.
В первой половине XIX века, Астемирово находилось у впадения реки Курп в Терек (Объяснения к карте С. Чичагова).
На карте расселения кабардинцев от 1842 года обозначено, что у правого берега реки Курп расположены аулы: князя Бекович-Черкасского и дворян Хапцева, Астемирова, Инарокова.
В 1863 году по решению царской комиссии, с купленных у князей Бекович-Черкасских землях были выселены (с правого берега реки Курп на левый) аулы Хапцево, Азапшево, Инароково, Астемирово и другие.
В 1885 году аул Гудаберда Астемирова переселяется на своё нынешнее место, чуть выше другого аула Астемировых (ныне Нижний Акбаш) и записано в русских документах как аул Верхнее Астемирово.

Село Верхний Курп (Ислъэмей).
На своем нынешнем месте селение Исламово основано примерно в 1820 году.
Существует несколько версий относительно основания аула Исламово (ныне Верхний Курп). По одной из них, аул был основан вуорком Мусой Исламовым. Согласно преданиям, за верную многолетнюю службу узденю 1-й степени Исламову, царская администрация пожаловала участок земли между речками Курп и Курпуг, для его заселения со своими подданными и строительства поста, для контроля подступов к Военно-Грузинской дороге. Из докладной записки майора Якуба Шарданова командующему войсками Кавказской линии в 1839 годуследует, что от речки Асай, за речкой Кескем, до Сунжи вниз оной до Ашкель, степь принадлежала узденям Ахловской фамилии Инарокову, Исламову, Бештокову и Мударовой фамилии Астемирову, Хапцеву, Абаеву, Азапшеву, Идарову, Болатову.
21 января 1866 года состоялось заседание комиссии по личным и поземельным правам местного населения Терской области. Обсудив вопрос равномерного расселения аулов между Тереком и Курпом, и водворения всех малокабардинцев с участка князей Бекович-Черкасских (лежавшие к востоку от реки Курп), определило: в аул Ахлово доселять аулы Инала Инарокова и Бештокова, а в аул Исламово аул Эльмурзы Инарокова с 70 дворами.
В том же году жители аула Эльмурзы Инарокова были поселены рядом с селением Исламово и включён в его состав. До этого аул Большое Инароково располагалось у речки Псидах. А на карте Малой Кабарды, составленной в 1744 году геодезистом С. Чичаговым, Инароково было обозначено в верховьях реки Сунжа.
В начале июля 1929 года началось выступления крестьян Верхнего Курпа против мероприятий Советской власти. 4 июля 1929 года несмотря на религиозные запреты правительства, жителями селения было принято присяга на Коране (кабард.-черк. Ислъамей ТхьэрыIуэ). 6 августа начался открытый бунт и неповиновение жителей села на общественном сходе, где произошло нападение на представителей власти  Калмыкова, Бесланеева, Раева. 14 октября 1929 года Постановлением коллегии ОГПУ 35 жителей селения были приговорены к высшей мере наказания расстрелу. Двоим из них, бывшим красным партизанам Масхуду Цирхову и Асхаду Добагову, заменили расстрел 10 годами заключения в лагере.

Село Нижний Курп (Къаншыуей).
Первое упоминание об ауле кабардинских князей (вуорков) Ахловых относятся к 1640 году. В карте составленном в 1744 году геодезистом Чичаговым Описание Большой и Малой Кабарды, аул Ахловых располагался на реке Сунжа.
Неизвестно когда Ахловы переселились из Сунжи в долину реки Курп, однако на окраине селения Нижний Курп сохранились два каменных памятника, на одном из которых высечена надпись на арабском языке и указана дата 1815 год, с этим годом и связывают переселение на нынешнюю территорию, отсюда и ведется его современное летоисчисление.
До середины XIX века аул назывался Ахлово (кабард.-черк. Ахьло Хьэблэ). Однако со временем за аулом закрепилось имя одного из последних владельцев Каншао Ахлова Каншаово (кабард.-черк. Къаншыуей).

Село Авкедук.
Населённый пункт основан в 1929 году при строительстве Малокабардинского канала, на месте посёлка Кадиев.

Село Ново-Хамидие (ХьэпцIей Ц1ык1у).
Селение начинает свою историю с 1924 года, когда на отрогах Терского хребта, богатых степной растительностью решением бюро областного комитета партии и облисполкома было организовано специализированное овцеводческое хозяйство Племовцесовхоз  Мало-Кабардинский. Первыми жителями нового села были Танашевы, Оброковы, Кожаевы, Хадзеговы, Барагуновы, Карпушины и Серковы.

Село Хамидие (ХьэпцIей).
Село основано в 1842 году дворянами Хапцевыми, несколько лет со своими людьми скитавшимися по Малой Кабарде, после разорения их аула.
В 1865 году в ходе Земельной реформы в Кабарде, к Хапцево были присоединены аулы Азапшево и Пшечо, располагавшиеся к востоку от реки Курп, недалеко от Моздока. Однако и ныне прежние названия аулов сохранились за разными кварталами села.

Село Арик (Борыкъуей).
Село основано в 1839 году кабардинским дворянским родом Анзоровых, переселившимися со своими людьми с левого берега реки Терек на правый, в результате их вытеснения с территории русского военного укрепления станицы Пришибская (ныне город Майский). Инициатором переселения был дворянин Анзоров Бороко Кульчукович. По кабардинским обычаям новый аул был назван в честь своего владетеля Бороково (Бэрыкъуей).

Село Инаркой.
Первые упоминания об аулах Инароковых встречаются в русских архивных документах XVII века. В начале XIX векаиз-за карательных экспедиций русских войск в Малую Кабарду, аулы Инароковых отступили к северным отрогам Кабардино-Сунженского хребта.
После завершения Русско-Кавказской войны, сохранившиеся аулы Инароковых были объединены в одно поселение. Однако в ходе мухаджирства население объединённого аула резко сократилось.

Город Терек (Мэртэзей).
Датой основания города Терек считается 1876 год, когда в эксплуатацию была введена новая железнодорожная станция Муртазово. Новая станция была образована на землях кабардинских дворян Муртазовых, в честь которых станция и получила своё название. В то время обслуживающий персонал станции размещался всего лишь в трех жилых зданиях. Спустя годы, вокруг станции начали образовываться другие жилые и хозяйственные строения, а также небольшие частные заведения.

Село Псычох.
Псычох (ПсыкIэху) в переводе с кабардино-черкесского (восточно-адыгского) языка, означает река с белым дном. Где псы  река, кIэ  конец, в данном случае дно и ху (от хужь) белый. Такое же название имеют ещё несколько мелких речек в ареале исторического проживания восточных адыгов (кабардинцев).

Село Кременчуг-Константиновское (Иналей).
Село основано в 1885 году, переселенцами из Кременчугской губернии, которые в поисках лучшей жизни отправились на Кавказ. В Кабарде у местного князя Иналова, они купили в аренду несколько гектаров земли, где и осели, основав свои поселения.

Село Куба (ХьэтIохъущыкъуей).
Село на своем нынешнем месте предположительно было основано в 1744 году.
Первоначально аул был расположен у восточной подошвы горы Машук, в районе современного Пятигорска, откуда они были вытеснены наступавшими и усиливавшимися в районе Пятигорья царскими войсками, которые строили свои укрепленные линии и крепости через кабардинские земли.
Вследствие этого, аулы князя Магомеда Атажукина от подножии Машука переселилась на берег реки Куркужин, в 9 км к югу от современного расположения села. По архивным материалам в 1744 году на берегу реки Куркужин было расположены восемь аулов князя Магомеда Атажукина. Оттуда один из сыновей князья  Хасанбий Атажукин, со своими людьми переселился на правый берег реки Малка.
В 1862 году в ауле насчитывалось 54 двора с численностью населения в 580 человек.
В 1865 году из местности Фандуко (Фэндыкъуэ), находившегося под горой Афэ (недалеко от современного села Лечинкай), к поселению Атажукина переселился аул дворян Агубековых (Агубэчей).
В 1867 году в ходе земельной реформы Кабарды, Агубеково было присоединено к аулу Хасанбия Атажукина. Объединённое селение, в русских источниках именовалось Атажукино III, а у кабардинцев верхняя часть села продолжало именоваться Агубеково (Агубэчей), а нижняя часть селения Хасанбиево (Хьэсэнбий и къуажэ).

Село Кишпек (Тыжьей).
Современное название села исходит от одноимённой реки, на левом берегу которого он и расположен.
В исторических документах конца XVI века и в книге Ш. Б. Ногмова История Адыхейского народа упоминается, что в местности Кишжи-бек, расположенном в междуречье рек Баксан и Чегем, состоялась битва между адыгскими войсками и войсками аварского хана. В ходе этой битвы адыги победили войско хана, а сам хан с остатками своих войск ушёл обратно в Дагестан. Со временем название местности закрепилось за маленькой речкой, которая текла по этой местности. А впоследствии название реки было присвоено и селу, освоенному у её берегов.
В 1840-х годах к реке Кишпек из урочищ Тыжуко (Тыжьыкъуэ) и Фандуко (Фэндыкъуэ), со своими людьми переселились дворяне Тыжевы.
В 1861 году, ими на данном месте был освоен новый аул, который был назван Тыжево (Тыжьей), в честь дворян Тыжевых.
В 1867 году, в ходе Земельной реформы Кабарды, в состав поселения Тыжева были включены окрестные аулы  Тохтамышево (Тохъутэмыщ Жамбот и хьэблэ), Борово (Борэ хьэблэ), Ельтарово (Iелтар хьэблэ) и Атпаново (IэтпIэней).

На фото: Герб Кабарды, Залукокоаже, Дейское, Красноармейское, Плановское, Верхний Акбаш, Хамидие, Инаркой, Терек, Псычох.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *