Ну вот, наша чудесная фотограф Ольга Акулич сделала ретушь фонов у тех фоток, которыми я хотела поделиться с широкой аудиторией. Ибо сто лет у меня не было профессиональных фото, да ещё и вышли они такие удачные )
Если кто-то интересуется, может даже почитать о самих костюмах. Я постаралась написать не слишком заумно ))

Первый костюм.
Костюм замужней горожанки среднего достатка 11в. племени радимичей, левобережье Днепра.
Крашеное шерстяное платье с отделкой из импортного для славян шёлка, застёгивающееся на горловине на стеклянную бусину. На шее два ожерелья из стеклянных бусин ручной работы: одно небольшое – из дорогих разноцветных узорчатых, другое побольше из местных мелких бусин глухого жёлтого стекла, четырёх литых женских подвесок – лунниц в полоску и одной подвески с изображениями головы почитаемого радимичами тура и фигурками женщин-туриц. Головной убор на берестяной основе по реконструкции М.А.Сабуровой головного убора из захоронения в с.Юдичи. Обязательный женский атрибут – очелье шёлковое на кожаной основе, украшено хрустальными и стеклянными бусинами и бисером. Этноопределяющий элемент всех славянских женщин – височные кольца, у радимичей – семилучевые. Их количество сильно варьировалось и не обязательно было симметричным по сторонам лица. Головной платок из тонкого льна, окрашенного мареной. Накинут свободно, подчёркивая отсутствие необходимости в физической активности. Шерстяной пояс длинный, это не очень удобно, но статусно. Обязательный для любого человека нож на поясе. Под верхним платьем скрывается сравнительно узкая льняная рубаха, серебряный витой браслет на запястье, шерстяные носки, вязанные иглой, выглядывают кожаные ботиночки. В холода горожанка повяжет платок на голову, а на плечи накинет валяный шерстяной прямоугольный плащ на завязках, отделанный по краю шерстяным крученым шнуром.

Второй костюм.
Ежедневная одежда славянской деревенской молодой замужней женщины 10-11в.
Широкая рубаха небелёного льна прямого покроя с небольшой счётной вышивкой по краям, со стягивающейся горловиной на завязках и грибовидной пуговицей на длинном разрезе на груди. Такую рубаху женщина может носить в любой ситуации и когда забеременеет, и когда будет кормить. Шерстяная клетчатая понёва признак замужней женщины – на плетёном гашнике, по низу узкая тесьма, сотканная на дощечках из шерстяных нитей домашнего крашения. Короткий тканый пояс из шерсти со льном. На поясе нож в кожаных ножнах и дорожный шерстяной мешок на деревянной пуговице. На ногах поршни из цельного куска кожи, стянутого льняными плетёными шнурками-оборами (внутри поршней толстые войлочные стельки) и толстые носки из некрашеной овечьей шерсти, вязаные иглой. Волосы замужней женщины расплетены на две косы и не скрыты полностью, как того позже потребует христианская традиция, на голове крашеный льняной платок и обязательное тканое очелье с височными кольцами. Кольца самые распространённые у славян скрученные из проволоки перстневидные, на простых кожаных лентах. Из той же проволоки скручены простые браслеты, которыми удобно закрепить края закатанных для работы рукавов. На шее небольшое ожерелье из стеклянных однотонных бусин и небольшой литой подвески-змеевичка, характерной для радимичей, что показывает, что эта селянка не из бедной семьи. На плечи накинут плат из грубой крашеной шерсти, сотканный дома. Когда холодно, моя героиня одевает запашную свиту прямого покроя, из некрашеной шерсти на льняном подкладе, отделанную тканой на дощечках же тесьмой и застёгивающуюся на деревянную стержневидную пуговицу, которую легко выточить из любой палочки. А длинный шерстяной платок повязывает на голову.

Третий костюм.
Костюм скандинавской горожанки среднего достатка 10 века (преимущественно, Южная Норвегия – Швеция).
Верхнее платье небедное окрашенное индиго, из импортных для региона тканей льна и шёлка, пошедшего на узкую отделку горловины и рукавов. Горловина замочная скважина застёгивается круглой литой фибулой с рельефными медвежьими головами. На шее небольшое ожерелье из узорчатых стеклянных бусин. На тканом на дощечках поясе короткий бытовой нож в кожаных ножнах. На голове льняной головной платок или льняной чепчик с завязками из плетёных шерстяных шнуров. Такой же, только толстый, шнур вплетён в косу. Запашной кафтан из тонкой белой шерсти не скрывает красивого ожерелья, имеет функциональную отделку красной нитью по загнутому краю и застёгивается на трёхлистную литую узорчатую фибулу, вдеваемую в петельки. С собой в дорогу взята сумка на деревянных планках и шерстяном шнуре, плотная, сотканная дома из крашеных и некрашеных шерстяных нитей. На ногах шерстяные носки и кожаные ботинки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *