Рассуждения на тему сценаристов от нашего подписчика.

(Некоторые пункты весьма сомнительны и их можно оспорить или дополнить. У нас не запрещается высказывать мнение по тому или иному вопросу, так что _(ツ)_/
Если есть желание, можешь поделиться своим мнением по этому вопросу в комментарии.)

——-

Дискус на тему сценаристов. Особенно важно прочесть тем, кто ищет работяг за идею. (Очень много букв, не обессудьте)

У меня на днях двух хороших ребят угробили (без ссылок), вложивших сотню часов работы в один проект, которые в той или иной степени после такого уже никогда не будут этим заниматься. И как то обидно стало. У Основателей долгосрочных планов нет совсем, а в команду набирают самых вдохновленных и горячих как пирожки, ведомых, отчасти, вдохновленных вашей условной сказкой, где будет 50 концовок и бла бла бла. Посему хочу выдать небольшой список советов для создателей новелл, ищущих бесплатные таланты. По теме сценариев, конечно же.

Не обещайте. Красиво, конечно, рассказать об условных процентных дивидендах после публикации игры в @marketname@, но если вы не уверены, что доведете свой проект до конца и можете в этом долгом пути перегореть, то говорите как есть. Отчасти качество текстов будет хуже, зато в случае вашего тотального слива, сценарист не уйдет в запой, настрочив гневный пост на форуме, где назовет RU-сегмент ленивым и априори структурно-рудиментарным. Знал на что подписывался т.е.

Избавьтесь от ультиматумов. Да и в целом от надменного отношения вида начальник>подчиненный. Никто не отрицает, что вы виновник торжества и фанфары в вашу гениальную честь будут звучать вплоть до конца разработки, только вот сценарий от того лучше не станет. Если вы зажимаете бесплатника рамками своего видения, то должны быть готовы к его постепенному угасанию. Все тут люди творческие, желающие работать за идею, но явно не за принадлежащую исключительно вам. Гибкость и приход к единогласию единственный способ сделать хорошую ВН в рамках бесплатной основы. Набивать важность можно в другом месте.

Не забывайте разжижать кровь команды свежими кадрами. Даже если они однодневки. Например, у вас есть один писатель, ощутивший вседозволенность. И, может быть, он пишет как боженька, совокупляя афоризмы с СПП в единый поток блаженства для глаз игрока. Только вот эффект зачитывания до дыр, своих набросков никто не отменял. Всегда нужен непредвзятый человек, готовый прочитать сырой сценарий и обсудить Быть им должен максимально далекий от ВН человек, желательно здраво рассуждающий. Он выскажет свое ИМХО и даже если оно никак не повлияет на сценарий, то хотя бы даст пищу для размышлений для ведущего писаки. Нередки случаи, когда мнение незаинтересованного человека гениальнее и проще, ежели все ваши хитроумные планы по сливу родителей ОЯШа в автокатастрофе. Ну а если писака не готов работать с кем-либо кроме себя самого, то гоните такого сырыми тряпками. Ибо главное в нашем деле развитие. Стагнация программиста практически не изменит исходный код в худшую сторону, в то время как старая пластика с избитыми ходами сценариста похоронят вашу визуальную новеллу в списке бесконечных ежедневных релизов, которые, будем честны, никто читать даже и не планировал.

Принуждайте ребят работать по структуре. Я выше, вроде как, писал об ультиматумах, но тут он просто необходим. Сценарий всегда должен состоять из скелета, на который вы будете наращивать мышцы и кожу. Многие бесплатники не имею опыта в написании полноценных разветвленных рассказов… в принципе. Поэтому, позаботьтесь самостоятельно над структурой вашей будущей ВН или целенаправленно учите этому вашего писаку. Нет ничего хуже, чем переписывать сценарий из-за отсутствия полной картины сюжета. Вы так и время потеряете и бесплатника, который просто уйдет, сославшись на дикие условия. Проблема в том, что уходят они не только из вашего проекта, но и в целом из сферы, что дико бьет RU-сегменту, где хорошего сценариста и за деньги тяжело сыскать.

Засуньте самомнение в задницу. Я серьезно. Не раз замечал, что сценарий на себя берут те самые организаторы проектов. Не мне оценивать ваши навыки или претендовать на интеллектуальную собственность в виде вашей еще не созданной ВН, идею которой у вас безусловно пытается украсть каждый встречный, но попытайтесь оценивать силы здраво. Организовывать и руководить круто, нет вопросов. Быть босом престижно и добавляет очков к харизме (отс fallout), только вот сесть на 2 стула могут по-настоящему трудолюбивые люди. Если вы не относитесь к тем, кто готов посвящать 100% своего свободного времени проекту, то делегируйте полномочия. Выражусь проще избавьте себя от гнета сценарной и иной работы, которой вы, возможно, хотели себя обложить. Хорошие ВН не делаются в одиночку, чем больше и дружнее команда, тем глубже и более разноплановой становится игра. Даже желая оставить личное ветто над сюжетной составляющей, позовите второго заинтересованного сценариста, вместе с которым, сообща, будете развивать первоначальные задумки. Ваши идеи круты только в вашей голове, запомните. Как бы не казался хорош сюжет, он может оказаться провальным. Не интересным ВН делаются для читающих людей, к которым тяжелее подобрать ключик. Учитывайте это, когда будете проматывать в голове свои наполеоновские планы и сюжеты превосходящие работы Гюго, Хемингуэя или Флобера.

Читайте популярные визуальные новеллы. Это нужно для того, чтобы избавить сценарии от вторичности образов, твистов и диалогов. Даже если вы, как организатор, не причастны к процессу написания сюжета, постарайтесь выделить свое время на некий сравнительный анализ. Прочтите несколько ВН, сравните с тем, что начеркал ваш писака и обсудите все схожести и различия. Почему девушка тихоня ведет себя именно так, почему романтические отношения начинаются после этого события или как призрак оказался в доме на горе? Сейчас все кому не лень используют работающие ходы, так или иначе способствующие удержанию игрока в ВН. Только вот будут ли они работать через пол года? А вы успеете за пол года выпустить свою ВН? Будут ли они актуальны тогда? Может стоит продуманному креативу? Лично я называю это срежиссированная непохожесть. Она подразумевает математическую модель синусоиды, где вектор X отвечает за избитые, но рабочие сюжетные ходы, а вектор Y за похожесть. Синусоида волнами проходит через избитые ходы и затрагивает некоторые из них (пересекая). Т.е мы что-то используем из известных ходов, но и предлагаем непохожее, расплачиваясь за ошибки нижней вершиной синусоиды. Поясню проще иногда креатив наказуем, впрочем как и плагиат. Читайте и сравнивайте свое творение с другими, чтобы выдержать достойную планку между не для всех и для всех, но уже было. Это напрямую зависит от сценариста, только вот, камон, на деле про это задумывается 1 из 10 создателей проектов.

Пасхалки и отсылки яд. На стадии написания сюжета никогда, повторюсь, НИКОГДА не делайте отсылки на что-либо из окологиковской культуры. Вы всегда можете дать волю сценаристу после того, как все будет готово. Пусть он в процессе ставит себе метки или дописывает идеи в альтернативные документы, которые будут добавляться в итоговую ВН всей командой в релизной версии. Понимаете в чем дело… не все люди шарят. Скажу даже больше, большая часть никогда не поймет что вы хотели той самой отсылкой сказать. Сценарий вашего писаки должен выглядеть как готовая история, если бы я был выходцем из Северной Кореи. Ну а после, будьте так любезны, внедряйте свои отсылки так, чтобы они не портили впечатления от сторителлинга для такого недоумка как я. Я серьезно, даже если кажется, что это поймут все это не так. Маскируйте, снижайте объемы, ненавязчиво вводите нужные вам фразы в текст, чтобы те не ломали диалоги. Когда читатель теряет суть происходящего он уходит. Заигрывать с ним целое искусство, не доверяйте это себе и тем более писаке бесплатнику. Составляйте 2 прототипа ВН для тестеров и после проводите опрос, где и узнаете процентный коэффициент понятых отсылок. Все мертвые вырезайте и не жалейте. Если их не поняла заинтересованная фокус-группа, то обычный читатель и подавно не поймет. Ну а если ваш бесплатник сценарист болеет болезнью и не может избавиться от привычки вписывать личные отсылки к фильмам и играм, так обожаемые им, то ставьте на место. Объясните, что он может вести альтернативные версии текстов с отмеченными (дополняющими) фразами, которые вы в дальнейшем будете рассматривать всей командой и фокус-группой. Не понимает гоните сырыми тряпками, опять же. Сценарист всегда может реализовать свой креатив иначе, поверьте.

Ну и последнее, самое зудящее. Ваш уровень русского языка не 100 баллов из 100? Зовите редактора. Даже если у вас крутой писатель, осиливший несколько проектов все равно. Вы сами прочитали его сценарий и не нашли ошибок? Господи, вызывайте редактора. Ну а если нашли, то не травите свою и его душу… просто учитесь на ошибках. Редактор нужен всегда. Глаз имеет свойство не замечать собственных опечаток, позвольте найти их другому человеку. Вы не поверите, сколько ВН было заброшено мной лично, когда я встречал потуги юных мастеров сценарных дел, столь талантливых и в равной степени безграмотных. Один прогон редактора бы решил все проблемы таких новелл, но увы. Не позаботились и похоронили. А по итогу? Читатели закрывают игру уже на 10-ой минуте. Больно и обидно.

Сей текст публикую тут еще и пой причине, что плохие сценарии это не проблема писак-бесплатников, сколько плохой организации создателей из-за которых я недавно потерял двух парней, с горящими глазами желающих писать интересные сюжеты. Ведь их хоронит не отсутствие денег, а все вышеуказанное. Намотайте на ус и спасибо за прочтение. Серж)

5 Comments

  1. Сергей Саямов

    > > где назовет RU-сегмент ленивым и априори структурно-рудиментарным

    Как что-то плохое.

    Для начала, хотелось бы узнать, кто тот человек, который написал этот текст, и на основе каких выводов и какого личного опыта он его написал.

    Reply
  2. Дмитрий Шапошников

    Практически полностью согласен. От себя добавлю: мы живем в мире компьютерных технологий, а значит, дорогие сценаристы и организаторы хватит уже писать в ворде – пользуйтесь специализированным программным обеспечением. Сейчас вполне реально писать хорошие сценарии, устраивать n-ное количество разветвлений, консолидировать все ресурсы игры и осуществлять real-time проверку работы всех членов команды в одной программной среде.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *