ТЕТРА АПТЕЧКА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ!
Лечение ихтиофтириоза (манки) с помощью препарата Tetra Medica Contraick.
Если вы заметили явные признаки болезни – хорошо видимые глазу белые точки, бессистемно разбросанные по телу и плавникам рыб, убедились, что это точно ихтиофтириоз (например, разместив фото больных рыб на форуме специалистов). После идентификации, нужно немедленно приступать к лечению с помощью препарата Tetra Medica Contraick.
Перед началом процедуры, проверьте, нет ли в вашем аквариуме чувствительных к лекарствам рыб, таких как красные неоны, боции, мастацембеллюсы, макрогнатусы, черные ножи аптероноты, акантофтальмы. В случае, если чувствительные рыбки присутствуют – необходимо использовать уменьшенную концентрацию лекарства – 5 мл препарата на 40 литров аквариумной воды, в остальном все процедуры те же самые.
Беспозвоночные (креветки, улитки, раки) плохо переносят лекарственное средство, и производитель не рекомендует использовать препарат в случае их присутствия в аквариуме, поэтому на время лечения беспозвоночных лучше пересадить в отдельную ёмкость. Если такой возможности нет, можете использовать половинную концентрацию лекарства, как и для чувствительных рыб – 5 мл на 40 литров воды, но все равно, возможны потери!
Креветки и улитки не болеют ихтиофтириозом, но могут быть случайными переносчиками цист и бродяжек паразитической инфузории, поэтому, после пересадки в отдельную емкость, их рекомендуется подержать без рыб в течение двух недель (паразиты выйдут из цист и будут безрезультатно искать рыб, пока через несколько дней не погибнут от голода).
Перед началом лечения отключаем УФ-стерилизатор, удаляем активированный уголь и цеолит из фильтра, если таковые имеются. В аквариуме без растений, рекомендуется не использовать подсветку на протяжении всего курса лечения, так как активный компонент лекарства разрушается на свету. Если в аквариуме много растений, подсветку можно включать на 2-3 часа в день, начиная с 3 дня после очередного внесения препарата.
Температуру следует поддерживать на оптимальных для тропических рыб значениях +24-26С. Скорость развития паразитических инфузорий напрямую связана с температурой воды, отсюда мы часто встречаем советы по поднятию температуры до 30 градусов или выше. Такие действия не всегда оправданы, так как к лечению болезни аквариумисты приступают на разных стадиях заболевания – одни замечают появление первой точки, а другие обращают внимание лишь после того, как умирает несколько рыб. В запущенных случаях поднятие температуры может привести к печальным последствиям, по двум причинам. Первая: ихтиофтириусы могут локализоваться на жабрах в большом количестве, мы их не видим, поднимаем температуру – концентрация кислорода в воде понижается, жабры рыб повреждены паразитами – рыбам становится тяжело дышать и они могут умереть от недостатка кислорода. Вторая причина: поднимая температуру, мы повышаем скорость развития паразита, не зная, сколько уже бродяжек внедрилось в эпителиальный слой рыбы, сколько находится на жабрах, бурное развитие паразита может привести к смерти рыбы.
Тем более не актуален совет по поднятию температуры без внесения лекарств – так раньше лечили отечественный ихтиофтироз, который сейчас в аквариумах любителей является большой редкостью. В данный момент мы имеем дело с тропической формой паразитической инфузории, устойчивой к высоким температурам.
Нельзя использовать одновременно с Contraick другие лекарства и кондиционеры для воды (кроме Tetra General tonic в запущенных случаях).
На время лечения не отключаем фильтры и активно аэрируем воду с помощью компрессора. На деятельность нитрифицирующих бактерий (биофильтрацию) активные компоненты Contraicka не влияют, если использовать лекарство строго по инструкции. Так же компоненты препарата не оказывают негативного влияния на растения. От применения удобрений во время лечения лучше воздержаться.
В случае лечения крупных и сильно пораженных ихтиофтириозом рыб можно использовать удвоенную дозу лекарства – 5 мл на 10 литров аквариумной воды.

Пошаговая инструкция лечения:
1. Делаем подмену 30 процентов воды аквариума, на отстоянную и той же температуры (не используем Аквасейф, так как он может деактивировать лекарство), моем внутренний фильтр (либо губку механической фильтрации внешнего фильтра), сифоним грунт – затем на ночь вносим лекарство согласно инструкции. На 3-4 день лечения точки должны начать исчезать.
2. На 6 день, после первого внесения лекарства (то есть прошло 5 суток), снова осуществляем подмену 30 процентов воды, на отстоянную и той же температуры, сифоним, чистим фильтр. На ночь снова вносим лекарство в той же концентрации, как и в первый день. Лекарство вносим даже в том случае, если рыбы уже полностью избавились от точек!
3. На одиннадцатый день с первого внесения лекарства (то есть прошло 10 суток) от болезни не должно остаться и следа. Делаем 30 процентную подмену воды, на отстоянную и той же температуры, сифоним, чистим внутренний фильтр (или губки механической фильтрации внешнего) и добавляем в систему фильтрации активированный уголь (уголь быстро впитает остатки лекарства – его выбрасываем через три дня нахождения в фильтре). Если нет угля ничего страшного, с еженедельными подменами по 20 процентов воды лекарство уйдет без следа.
4. Если после 11 дней лечения точки не прошли – вместо процедуры 3 – повторяем процедуру 1, но не более четырех внесений лекарства в общей сложности!

P.S. Во время лечения часто возникают вопросы подобного характера: Почему я вчера залил лекарство, а сегодня количество точек увеличилось, наверное препарат не работает!
Жизненный цикл паразитической инфузории ихтиофтириуса в упрощенном виде устроен таким образом: из цист, покоящихся на дне выходят свободноплавающие личинки – бродяжки, они ищут рыбу-хозяина, когда находят – внедряются ему в эпителий и там развиваются во взрослую инфузорию. Когда мы видим белый шарик на теле рыбы – это практически взрослая инфузория, которая в скором времени покинет рыбу и переместится на дно, где превратится в цисту, в которой разделится на сотни новых личинок и все повторится сначала.
Как работает лекарство. Дело в том, что убить инфузорию, находящуюся в белом шарике на теле рыбы – невозможно, не причинив летального вреда самой рыбе, убить цисту – то же самое. Единственная поддающаяся воздействию не летальных для рыб доз препаратов – стадия бродяжки (свободноплавающей личинки в поисках рыбы-хозяина). Именно ее нейтрализует лекарство. Поэтому лечение занимает не менее 10 дней, все это время мы поддерживаем терапевтическую концентрацию препарата, ждем, пока все инфузории выйдут с тела рыбы и опустятся на дно, образуя цисты, затем из цист вылупятся бродяжки и их нейтрализует препарат!
Ссылка на препарат: продукты/tetra-medica-contraick

3 Comments

  1. Катерина Рубцова

    А я все жду-пожду корм и таблетку за участие в конкурсе…. Московская область ведь не очень далеко? Нет?

    Reply
  2. Катерина, добрый день!
    Сейчас мы уточняем дату отправки подарков по акции вам.

    Reply
  3. Катерина, добрый день!
    Подарок по акции был отравлен вам Почтой России.
    Пожалуйста, напишите на help@tetra.club и мы более детально разберемся в чем может быть причина.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *