В Омской области создан Совет ПО ДЕЛАМ многодетных семей. Вместо поручения Губернатора по формированию Совета многодетных семей, создан СОВЕТ ПО ДЕЛАМ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ. Казалось бы небольшая разница, точно такая же, как между Губернатором Омской области и Губернатором по Делам Омской области. Чувствуете разницу? – вот и мы многодетные Омской области чувствуем разницу.
Мы пытались с этим бороться, мы собирали конференцию многодетных семей Омской области, принимали резолюцию с требованием формировать Совет только из представителей многодетных семей, но чиновницы из Минтруда остались при своем мнении. Нам удалось только слегка разбавить состав, но большинство осталось за так называемыми “сторонниками многодетных семей”. Мы были лишены большинства, значит, лишены возможности продвигать свои инициативы.
Можно было бы смириться с этим составом, если бы в дальнейшем была возможность избирать новых членов и устранять неугодных, но, ни тут-то было, членство в Совете практически пожизненное, без права передачи голоса и уход возможен только по собственному желанию.
И это стало очевидным уже на предварительном заседании, которое состоялось 14 февраля. Повестка заседания включала в себя избрание Председателя, заместителя Председателя и секретаря. На должность Председателя выдвигалось три кандидатуры: Буртебаева Аигула Нигматовна, Григорьева Алеся Викторовна и Синельник Наталья Викторовна.
ЗА Буртебаеву проголосовало 11 членов Совета,
за Григорьеву – проголосовало 6 членов Совета
за Синельник – 0.
И можно было бы смириться с данным обстоятельством, если бы не одно НО: Буртебаева – не многодетная мама Ну и что, скажете Вы, какая разница??!! А разница, вот какая:
Представьте себе две курицы. Только одна курица – это квочка с цыплятами, которая в минуту опасности кидается с ожесточенной энергией на любого врага, даже на тигра.
А вторая курица – это полуфабрикат на полке супермаркета, красиво и заманчиво упакованный.
Разница очевидна.
Даже в краткой речи Буртебаевой о перспективах нахождения ее в качестве Председателя значились всего два пункта – бесплатное питание и увеличение количества бесплатных поездок по транспортным картам. Казалось бы замечательно, но не торопитесь радоваться На этом же заседании был принят годовой план работы и состав рабочих групп при Совете.
В годовом плане НЕТ обсуждения проблемы питания в школе, тем более там нет стратегической сессии по выработке решений по этой проблеме, тем более там нет вообще углублённого погружения в проблему с изучением нормативных актов и финансового обоснования.
Ничего этого НЕТ. Есть рабочая группа с абстрактным названием “образование”. Что это значит и с чем это есть – не понятно.
То же самое касается, якобы заботы БУРТЕБАЕВОЙ о увеличении количества бесплатных поездок по транспортным картам. Как этого можно достичь НЕИЗВЕСТНО, какие это будут затраты для бюджета НЕПОНЯТНО, кто это решает – ВСЁ- РАВНО. В ПЛАНЕ РАБОТЫ НА ГОД ЭТОГО НЕТ.
Ну казалось бы сплошное недоразумение – соберутся в следующий раз ВСЁ исправят. Очень и очень сомневаюсь. Данный состав в большинстве своем (исключая людей выдвинутых на конференции многодетных семей) не способен решить проблемы многодетных семей, потому что просто с ними незнаком!!
Ну что же, скажете Вы, пожалуйста, найдите слова, объясните, убедите, научите, заинтересуйте
Но это невозможно!!
Меня заставляют продвигать свои инициативы через искусственно созданные барьеры.
Это тоже самое, что собрать группу африканских туземцев и пытаться заставить их полюбить белый снег, точно также как любите его вы. Это НЕВОЗМОЖНО. Тем более, что Вам предлагают не роль учителя, а роль ученика, который через учителя-туземца, должен выполнять свою миссию.
Оцените – это ведь прыжок с подвыподвертом!!!
Сейчас на всероссийском уровне идет обсуждение федерального законопроекта о статусе многодетной семьи. Для конструктивной проработки данного законопроекта объединились руководители общественных организаций многодеток почти всех регионов России. Мы активно работаем, поддерживаем нужные инициативы и высказываем предложения от своих регионов!!
По логике, наш Совет ПО ДЕЛАМ многодетных семей должен включиться в данную работу. Но это НЕЗАПЛАНИРОВАНО! Большинство членов Совета не знает об этом законопроекте и в планах нет работы по его изучению.
А законопроект весьма интересный, если он будет принят, то статус многодетной семьи будет сохраняться до момента окончания учебы в образовательном учреждении ПОСЛЕДНЕГО ребенка (то есть до 23 лет и более)
Если же у кого-нибудь возникнет желание, от имени Совета внести свои предложения, то необходимо будет написать письменное обращение на имя Буртебаевой, дождаться очередного заседания Совета, который будет проходить не реже чем один раз в три месяца и дождаться решения, которое примет большинство. Не правда ли чудный процесс для общественного Совета.
Именно таким образом нам предложено теперь решать ВСЕ проблемы многодетных семей, даже те которые могли бы решаться напрямую в Министерстве труда и социального развития!! Например, сейчас среди многодетных семей растет возмущение по злоупотреблению должностными полномочиями сотрудников КЦСОНов, при обращении за получением социального контракта для семей находящихся в трудной жизненной ситуации. Беспредел и произвол в этой сфере принимают возмутительные параметры. И Министерство труда должно экстренно разобраться со сложившейся ситуацией, но не тут-то было – у нас теперь есть Совет по ДЕЛАМ многодетных семей, который на безвозмездной основе будет трудится, вот только не понятно для чего Для решения этой проблемы руководителю общественной организации предложено письменно обратится с заявлением к председателю Буртебаевой. А она не должностное лицо, на нее не возложена обязанность отвечать в 30-ти дневный срок, поэтому она вольна отвечать когда захочет и что захочет!!!
Я, конечно, прибываю в ужасе от сложившейся истории и меня переполняют эмоции, потому что я знаю на сколько остро стоят вопросы в реальных многодетных семьях. Я точно знаю с какими трудностями им приходится сталкиваться каждый день, я знаю какое отчаяние они переживают Я работаю по этим проблемам уже более пяти лет, у меня есть замечательные проекты, направленные на решение наболевших проблем, у меня есть поддержка на федеральном уровне, но у меня нет инструмента, с помощью которого можно было бы решить ряд бюрократических недоразумений на нашем пути
В масштабах региона, это не только моя проблема, проблема простых многодетных семей, но это проблема Правительства Омской области и Губернатора в частности.
Тупость и глупость чиновников приводят к тому, что у нас не выполняется минимальная программа “Десятилетие детства”, у нас отсутствует стратегия по национальному проекту “Демография”, у нас нет координационного Совета, который контролирует политику в области материнства и детства у нас много чего нет, того что от нас требует федеральный центр. Нашему Правительству каким-то образом удается писать отчеты, основываясь только на факте существования Межведомственной комиссии по вопросам семьи, женщин и детей. Я являюсь членом данной комиссии и точно знаю специфику ее работы. Это формальные заседания один раз в квартал с дежурным заслушиванием докладов, без обсуждения и без анализа существующих проблем, весь смысл подготовки докладов ограничивается просто “принятием к сведению”.
Корабль Омской области под названием “Демография” практически затонул, и спасти его реально только поменяв команду корабля, а не только капитана.
Сейчас остается один вариант рассматривать все последующие заседания через призму недоверия и наслаждаться “цирком”, который будет происходить.
Так что, дорогие многодетные семьи я Вас поздравляю, у всех нас появилась возможность бесплатно лицезреть цирк – не реже одного раза в квартал.

5 Comments

  1. Татьяна Бондар

    Юлия, они не нужны государству, пока растут. А в армию исправно забирают.

    Reply
  2. Андрей Цветов

    Ого, у Вас тут уже готовятся к единогласному принятию ФЗ для многодеток и как обычно- без многодеток…

    Reply
  3. Татьяна Иванова

    Спасибо, Алеся. Обычно не очень понятно как именно работают чиновники и все подобные проекты
    А с тобой – проясняется.
    Может нам (людям вообще, семьям с детьми, многодетным семьям) нужны еще и добровольные объединения для взаимной помощи. Сложный путь конечно, но систему продавить тоже – то еще развлечение

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *